当前位置: 首页 > 心理咨询 > 正文

我校举办学生心理危机干预流程与难题应对心理专题培训

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-07-15 】

为进一步推进我校心理健康教育工作,加强学校心理危机干预队伍建设,提升心理危机预警和干预能力,不断提升心理育人水平,7月14日上午,我校邀请山东管理学院学生工作部副部长朱敏做“学生心理危机干预流程与难题应对”专题培训。本次培训由校党委委员、副院长刘宏杰主持,学生处、团委全体人员,各系(院)党总支书记、副书记、学生科长、副科长、辅导员、班主任参加培训。

培训过程中,朱部长结合工作案例,围绕危机干预的识别、危机干预的流程、辅导员在危机干预中的难题应对,从专业和科学的视角详细阐述了合法、合规、合情、有效处理心理危机事件的具体方法,讲课内容既有理论高度,又有很强的指导性和实践操作性,对于提高辅导员学生心理危机预警意识,熟悉和掌握干预流程,提升危机应对和处理能力,有效做好危机预警干预工作具有重要意义。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来”,近年来,大学生心理健康问题日益突出,心理危机呈现多样化、复杂化等特点。培训结束后,刘院长表示,要充分认识到心理健康工作的严峻性,工作中要做到底数清,建立工作台账;原因明,分层分类指导;举措实,家校联动、网格化管理;成效好,筑牢“安全网”和“平安墙,扎实做好我校学生心理危机预警和干预工作,为建设“平安校园”保驾护航。