当前位置: 首页 > 心理咨询 > 正文

心理健康月 | 德州职院心理委员成长训练营第二讲开讲啦!

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-05-28 】

为进一步加强我校心理健康教育水平,充分发挥班级心理委员作用,助力五育润心行动,提高广大学生的心理素质,学生处心理健康教育中心在“5·25”心理健康节期间开展心理委员成长训练营。5月27日下午,训练营组织开展第二讲《班级心理健康活动策划和开展》,心理健康教育中心专职教师李圆圆主讲,2023级近150名心理委员参加培训,心理健康教育中心主任宋玲主持本次活动。

活动伊始,李老师以《扁鹊三兄弟--谁的医术最高明》的故事引入,强调心理委员在班级心理工作中扮演着“治未病”排头兵的重要作用。

培训中,李老师从团体辅导活动和心理健康主题班会的策划和开展两个方面的内容展开。在团体辅导活动策划与开展方面,从团体辅导的概念、团体辅导活动主题的确定、团体辅导活动的环节进行了详细讲解。为了增强培训效果,在热身活动环节,李老师带领大家开展了健脑手指操、人体书写、大风吹、蝴蝶拍等活动,在主要活动环节,李老师结合“自信心表达”、“合作共赢”两个主题详细讲解了团体辅导的活动设计,在结束环节,从讨论和分享、总结与展望、处理成员情愫三个方面带领大家进行了总结和分享;在心理健康主题班会策划与开展方面,以《生命教育》主题班会为例,从确定主题、热身、导入、主体、总结五个方面为同学们进行了详细展示。

心有微光,必有远方。本次心理委员培训活动,提升了心理委员们的专业素养及工作技巧与策略,为今后我校心理健康教育工作奠定了良好基础。