当前位置: 首页 > 学籍资助 > 正文

资助育人|“珍惜征信 守好钱袋子 护航青春路”诚信教育主题讲座

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2023-06-22 】

2023年6月19日,德州职业技术学院联合中国人民银行德州中心支行、德城区公安局、中国建设银行德州分行,在润德楼二楼会议室召开了“珍惜征信 守好钱袋子 护航青春路”诚信教育主题讲座。

29041

本次讲座是根据山东省学生资助管理中心下发的《关于开展2023年资助育人系列主题活动的通知》,聚焦落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

讲座开始,先由德州职业技术学院学生处学生资助管理中心闫鲁超老师介绍本次主题讲座的流程。然后由德州市公安局德城分局车站街派出所朱奕达警官从“群众对电信诈骗的疑惑、电信诈骗的常见形式、如何预防电信诈骗”三方面讲解《反电信网络诈骗知识》;由中国人民银行德州市中心支行支付结算科刘橙橙讲解《贯彻落实反<电信网络诈骗法>用身边的案例教育身边的人》并播放了自制的宣传片;由中国人民银行德州市中心支行征信管理科王倩科长讲解《信用意识从校园开始》;由中国建设银行德州分行个人金融部马珊珊讲解《“以案说险”教大家擦亮双眼》并展示了3D线上数字展厅。

1E6F0

参加本次讲座的是全校辅导员老师、各系助学贷款学生代表。讲座结束后,辅导员老师将召开主题班会把讲座内容传达给每位学生,提高学生的安全防范、反毒反诈意识,教育学生做一个诚实守信、遵纪守法的新时代大学生。