当前位置: 首页 > 学籍资助 > 正文

德州职业技术学院2023年学生资助育人工作方案

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2023-03-29 】

全国教育工作会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各项工作要着力在开局上做文章,开辟新赛道,做出新优势。结合我校实际,本年度学生资助工作紧紧围绕立德树人根本任务,在落实精准资助的基础上,推进资助育人工作时效,形成资助育人工作体系,营造资助育人工作氛围,助力学生成长成才。

一、育人途径

本年度资助育人工作主要分为通识教育和分类教育。分类教育主要是指针对不同受助群体、不同困难类型、不同学生来源进行有针对性的特色教育。通识教育主要是指对所有受助群体在励志、感恩、意志、诚信等方面进行教育,培育德智体美劳全面发展的新时代新青年。

(一)分类教育

1.奖学金获得者:奖学金获得者具有较高的思想觉悟,个人综合素质较高,在完成校内学业的同时,积极拓展学生视野,增加校际交流,加强社会实践,进一步提升个人能力。包括国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、优秀大学生奖学金获奖学生。

2.助学金获得者:助学金获得者由于家庭经济条件较差而受到资助,对该类学生重点进行感恩励志教育,感恩国家、感恩社会、感恩学校,立志成才,用自己的实际行动传递回报国家、社会和学校,传递爱心。

3.原建档立卡贫困学生、孤儿等特殊困难学生:针对该类学生以关心关爱为主线,从心理上给予学生温暖,让学生体会到学校的关怀,感受到学校这个大家庭对自己的呵护。

4.申请助学贷款的学生:我校学生申请的助学贷款均为信用助学贷款,对该类学生加强诚信教育,做一个诚实守信的大学生。

5.退役士兵类学生:随着国家应征入伍服兵役政策发展,学校参军入伍学生逐年增多,退役士兵学生复学后面临许多适应性问题,对该类学生一方面帮助其快速适应大学生活,另一方面传承和发扬军人精神,成为新时代大学生的榜样力量。

(二)通识教育

1.励志教育:通过激发和唤醒学生内动力,使学生从“被成长”中产生生命自觉,让学生用自己的力量成长,最终达到成人成才的目的。

2.感恩教育:感恩是一种生活态度,是一种美德,是一个社会应有的基本道德准则。对广大青年学生,特别是受助学生来说,感恩是一种责任意识、自立意识、自尊意识及健全人格的体现,包括感恩国家,感恩社会,感恩学校,感恩父母等。

3.意志培育:意志培育的途径主要包括良好生活和学习习惯的培育和挫折教育。培养学生的坚持性、自制力,学会抑制自己,在困境中成熟、奋进、崛起。

4.诚信教育:诚信是中华民族精神文明的重要内涵,是社会主义核心价值观在个人层面上提出的要求,作为高校大学生更应加强诚信教育,提高诚信意识,使诚实守信成为其终生的道德信条和行为准则。

二、具体活动(按时间顺序)

3月学雷锋志愿服务活动:启动2023年志愿服务活动,在做好常规校内志愿服务的同时,积极拓展校外志愿服务项目,对接周边学校,回报社会,展现当代大学生的精神风貌。

4月放风筝系列活动:以“风筝”为寄托,通过制作、放飞、冥想、分享等环节,对未来发展进行思考,规划人生发展方向。

5月资助宣讲团:组建第三届资助宣讲团,包括资助政策宣讲和励志故事宣讲,在严格培训的基础上,深入班级进行宣讲,使广大学生对资助政策应知尽知,传播身边励志榜样故事。

6月诚信讲座:针对预申请和已申请生源地信用助学贷款的学生开展诚信讲座,介绍生源地信用助学贷款资助政策,普及个人征信相关知识,提高学生诚信意识,诚信贷款、诚信还款,做诚实守信的大学生。

7月校外交流:带领奖学金获奖学生走出校园,走进兄弟院校交流学习,到红色教育基地参观,提升学生思想内涵,拓展学生视野。

8月暑假社会实践:拟定暑假社会实践项目,在保证自身安全的前提下,丰富假期生活,例如,社会调研、资助宣讲、志愿服务、个人能力提升等。

9月退役士兵队伍组建:组建退役士兵学生队伍,充分发挥退役士兵学生吃苦耐劳、甘于奉献的精神,在帮助其尽快适应大学生活的同时,为学校贡献自我力量,例如,服兵役业务咨询与办理、学生军事训练等。

10月节日关爱活动:针对孤儿、建档立卡等特殊困难学生群体,开展“中秋送温暖”活动,为特殊困难群体送去爱心礼包,让学生感受学校的温暖和关心,安心学习,快乐生活。

12月寒假社会实践:结合我国传统节日春节,拟定寒假社会实践项目,弘扬中华民族优秀传统文化,提升学生文化自信。

各院系在以上资助育人项目开展的同时,根据院系特色自行拟定至少一项活动,作为院系资助育人品牌项目大力开展,注重宣传和实效。

、工作要求

1.高度重视,认真组织落实。召开专题部署会议,充分认识到资助育人工作重要性。广泛宣传,充分动员,提高辅导员老师和学生的关注度和参与度,激发学生的主观能动性和参与热情,并为学生参与活动提供必要的条件支持和指导,让学生真正在活动中得到教育,有所收获。

2.制定方案,做出品牌特色。各系要结合本系实际情况,认真组织、策划好院系资助育人品牌项目,形成具体活动方案,努力做到内容丰富、形式多样,增强教育活动的实效性。

3.注重宣传,增强教育效果。加强对资助育人活动的宣传报道,利用网络、橱窗、展板等各种宣传载体全方位、广范围、多层次进行宣传,增强资助育人宣传效果。加强系间交流,同时要注重活动图文资料的整理及保存。

4.及时总结,转为理论成果。活动完成后要及时进行总结,将资助育人工作中的典型经验、优秀案例转化为论文、课题等理论成果。12月20日前,各院系将全年的活动形成总结材料,上报学生处学生资助管理中心。

学生处学生资助管理中心

2023年3月28日