青春启航 逐梦德职丨2024级新生入学教育系列活动回顾

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-10-14 】

为帮助2024级新生尽快适应大学学习生活,我校于9月开展了一系列扎实有效的入学教育活动,从迎新服务到入学教育课程,全方位关注新生的成长和发展,助力新生开启崭新的学习旅程。

迎新:谱写大学新篇章

9月7日,德州职业技术学院组织迎接新生入学服务活动。校园内、生活区东门外,各系部志愿者为“萌新”保驾护航,引领新生有序进入校园、办理入学手续,提行李、带路、耐心讲解,给足满满的安全感和情绪价值。

军事训练:增强纪律观念

军事训练是学校国防教育的重要环节,自9月10日开始至27日结束,历时15天。期间,参训学生参加了分队队列动作、战备规定、格斗基础、战地医疗救护等基础军事训练。同学们在训练中锻炼体魄、磨练意志,为即将到来的大学生活打下坚实基础,从而更加从容、自信地迎接未来挑战。

安全教育:提升自我保护能力

9月11日,为进一步增强我校2024级新生防诈骗、网络安全、反恐等安全知识,提升自我保护的能力,我校隆重举行2024级新生入学法治第一课教育活动。本次活动切实把学生至上体现到平安校园建设的使命担当中,守住同学们的利益安全,筑牢校园平安防线。

活动期间巡防三中队民辅警进行警体拳、盾牌操演练。

急救培训:提升安全意识

为进一步提升辅导员助理应对新生军训期间突发不适的应急处理能力,确保军训活动的安全有序进行。9月13日下午,由学生处和健康管理学院联合举办的一场以“救”在身边、守护校园为主题的2024级新生辅导员助理急救技能培训在学术报告厅举行。健康管理学院教师董雯倩为新生军训辅导员助理开展了此次培训,100余名师生参加。本次培训进一步丰富了军训的内涵,展现了学生们积极向上的精神风貌。

健康科普:展现青春风貌

9月20日,德州市“四送四进四提升”健康促进行动暨“2024年全国科普日——健康知识进校园”活动在德州职业技术学院举办,400余名师生参加。引导新生重视健康、维护健康、享受健康,把健康的主动权掌握在自己手中,成为健康生活方式的倡导者和践行者,为新时代社会主义现代化建设贡献青春力量。

金融教育:建设平安校园

为进一步增强学生群体的金融风险防范意识,营造防范和打击电信诈骗的良好氛围,打造平安、和谐的校园环境。9月25日下午,建行德城支行与国家金融监督管理总局德州监管分局、德州市公安局德城分局车站街派出所共同走进我校联合开展“金融为民谱新篇 守护权益防风险”金融教育宣传活动。本次活动引导在校大学生自觉远离非法金融活动,守好自身“钱袋子”,有效提升了学生的安全防范意识和防范诈骗能力,形成了宣传一次、教育一片、受益一群的良好氛围。

开学典礼:续写新的辉煌

9月27日上午,德州职业技术学院2024级新生开学典礼暨军训总结大会在校田径运动场举行。大会依次进行了各系(院)军训代表方队分列式表演以及军训成果展示、奏唱国歌、宣读获奖名单、获奖代表上台领奖、新生代表发言、在校生代表发言、教师代表发言、校党委书记樊兆杰总结讲话八项议程,旨在激励德州职业技术学院2024级新生在未来的学习生涯中,以昂扬的斗志迎接每一个挑战,不断超越自我,续写新的辉煌篇章!

至此,新生入学教育系列活动圆满落下帷幕。我们期待新生们完成从“高中生”到“大学生”角色的顺利转换,愿每一位德职学子都能笃定目标,踏实前行,系好在大学的“第一粒扣子”,开启精彩纷呈的大学生活。