喜报|德州职院学子在山东省大学生心理学应用技能大赛中获佳绩

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-06-12 】

近日,第十六届山东省大学生科技节——山东省大学生心理学应用技能大赛决赛在济宁职业技术学院成功举办,全省共有来自2585支队伍参加了该赛项。在此次比赛中,我校获二等奖两项,三等奖三项。

在学校心理健康教育中心的指导下,4月份开始,我校组织各支队伍积极备赛,经过一个月的线上初赛,健康管理学院孔妍、齐宁老师指导的“心灵探索者”团队和建筑园林工程系孙钦萍、张荣杰老师指导的“追梦合伙人”团队成功晋级决赛。决赛采取心理朋辈技能辅导的方式,6月7日,参赛队员对来访者进行了初次访谈,8日,参赛人员结合初次访谈评估及个案概念化进行了模拟咨询。最后综合初赛和决赛的结果,我校两支队伍获得二等奖的历史最好成绩。

长期以来,我校高度重视学生心理健康教育工作,落实立德树人根本任务,坚持育心与育德相统一,积极探索大学生心理健康教育的新思路、新方法,多样化开展团体辅导、素质拓展、朋辈培训、心理讲座、园艺疗愈等活动,旨在提升学生助人自助的能力。我校心理健康教育中心将继续秉持为生服务的理念,切实发挥心理育人作用,提高学生心理健康素养,培养自尊自信、理性平和、积极向上的高素质技术技能人才。