端午浓情 粽叶飘香 | 我校学生资助委员会开展端午节特色活动

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-06-11 】

端午佳节,粽叶飘香。为弘扬中华民族传统文化,增进学生对端午节的了解和热爱,德州职业技术学院学生资助委员会携手蒲公英资助社团,共同举办了主题为“浓情端午·乐在其‘粽’”的端午节活动。

活动伊始,学生资助委员会曹彬同学,为大家详细讲解了端午节的由来。端午节,是中国四大传统节日之一,节日时间为农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。同学们通过讲述端午节的起源、习俗和文化内涵,使在场的人对这一传统节日有了更加深入的了解和认识。

随后,邀请到了德州职业技术学院龙舟队的成员,为同学们带来了精彩的龙舟知识讲解。龙舟队的成员们详细介绍了龙舟的历史渊源、发展演变以及龙舟竞渡的传统文化内涵。他们还分享了训练过程中的艰辛与快乐,以及在比赛中展现的团结与拼搏精神。这些生动的故事让同学们深受感动,对龙舟文化有了更加直观和深刻的认识。

通过对端午节的深入了解,我们来到了趣味活动环节。同学们齐聚一堂,共同参与到套粽子的趣味游戏中。大家纷纷展现自己的身手,试图将粽子准确无误地套入指定的容器中。紧接着,来到了“你来比划我来猜”环节。同学们分成若干小组,通过肢体语言和简单的提示,让队友猜出与端午节相关的词语或习俗。这一环节不仅考验了同学们的默契程度,也让他们在游戏中更加深入地了解了端午节的传统文化内涵。

此外,同学们还组织了端午节扇子绘制活动。同学们在扇面上绘制了丰富多彩的端午元素,有威武雄壮的龙舟竞渡,也有香气四溢的粽子图案。这些扇子不仅美观实用,更是对端午节传统文化的生动诠释,展现了同学们对传统文化的热爱和创意。

在欢声笑语中,本次“浓情端午·乐在其‘粽’”活动圆满落幕。通过这次活动,同学们不仅收获了知识和快乐,更加深入地了解了端午节的传统文化内涵,感受到了中华民族传统文化的博大精深。