粽叶飘香,端午安康 | 2024年端午假期致全体同学及家长们的一封信

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-06-07 】

端午传统节日,安全温馨小提醒。

时临仲夏,岁至端午。在这如火的六月我们即将迎来重要传统节日——端午节,在此,预祝全体学生及家长朋友们端午安康,佳节愉快!

端午安康

本次端午放假时间为2024年6月8日(星期六)至6月10日(星期一)放假,共3天,不再调休;6月11日(星期二)正式上课。

节日期间,有不少学生及家长有着出游计划,不管居家还是外出,安全问题不容忽视!为保障大家度过一个快乐祥和的假期,现提醒全体学生及家长朋友们,务必重视防溺水、出行等安全教育,增强假期安全防范意识,携手共度一个安全、快乐的端午佳节。

溺水安全

夏季溺水事故频发,溺水安全不容小觑。端午假期临近,溺水警惕之心不可放松!

防溺水,要做到“五不准”

1. 不准私自到不安全的区域游泳

2. 不准擅自与他人结伴游泳

3. 不准到不熟悉的水域游泳

4. 不准擅自下水施救

5. 不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳

出行安全

端午佳节,正值人流、车流高峰期,更要牢记交通安全知识,合理安排出行行程。

1. 外出旅游或回家探亲,不乘坐非法运营车辆,不乘坐超载车辆、三轮车、摩托车,不乘坐车况不好的车辆。

2. 要提高警惕,不麻痹大意,不随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃。

3. 乘车过程中,不要把身体的任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品。

4. 在路上行走过程中,不在马路上追逐嬉戏,更不要突然猛跑或者突然后退。

5. 严禁未经父母同意自行外出旅游,避免意外事故的发生。

6. 自觉遵守交通规则,不闯红灯,走斑马线,不翻越隔离栏。

7. 遵守公共秩序,不围观,不参与聚众闹事,禁止打架斗殴。

8. 文明安全出行,外出旅游保护自身安全,也要注意保护旅游景点的公共设施及环境卫生。

饮食安全

端午小长假期间,素有吃粽子的饮食传统,但也应注意合理膳食,均衡饮食,切忌暴饮暴食。

1. 食品采购应尽量在超市或者正规的食品销售点选购食品。购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件是否符合产品标示要求。

2. 在外游玩就餐时,要选择正规有资质的餐馆,不吃不干净的食物。

3. 在野外游玩,若路边有不明的果实,不要随意采摘,更不要随意食用。

4. 在家自制粽子时,也注意选用新鲜食材,不买颜色异常鲜亮的粽叶。

5. 没吃完的粽子应当及时放入冰箱冷藏,重新取出食用还要彻底煮熟,避免细菌污染。

6. 粽子好吃但不宜多食,粽子主要原料是糯米,吃多容易引起腹胀,不易消化。

7. 自觉养成良好的个人卫生、饮食习惯,不抽烟饮酒,不暴饮暴食。

居家安全

端午假期要来到,居家安全要防范,居家放松身心,但安全不能放松,居家安全意识不容松懈!

1. 注意防火安全,居家时注意用电、用气安全,熟悉家电使用方法,以防触电和煤气中毒。

2. 不要触碰带电的物体,不要用湿布擦拭电器,电器使用完毕后,应及时关闭电源。

3. 严禁高空抛物,危害公共安全。注意防骗、防盗、防抢。

游玩安全

假期临近,出游旺季即将到来,防范出游风险不可忽视,将出游安全谨记心中,快快乐乐出游,平平安安归来。

1. 提前看好目的地的天气,尽量避开恶劣天气,自备一些感冒药等一些常用药品。

2. 自己贵重物品及证件要放好,少带现金,如若丢失应及时挂失或报警处理。

3. 谨慎海边游泳,要到有管理、有防护的正规滨海浴场,在规定的游泳区域内活动。

4. 山区和地质复杂的景区旅游,注意观察景区指引,不到无防护的危险地段。

5. 在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、泥石流、落石等安全风险的发生。

6. 切勿进入未开发、未对公众开放的区域开展游览、探险、戏水、露营等活动。

7. 不带火种进入游玩地区,在植被茂盛地区不要吸烟,教育孩子不要玩火。

8. 做好高温防暑工作,夏季高温,出游容易中暑,适当准备一些防中暑的药品。

网络安全

网络空间纷繁芜杂,提升网络防范意识至关重要,依法上网、文明上网,加强自律,合理安排上网时间。

1. 适度有节制的上网,不痴迷游戏,不要过度沉迷网络。文明上网、绿色上网;

2.注意保护隐私,不随意在不知底细的网站泄露真实信息和个人资料。正确使用网络,严禁在网络上发布,转发虚假消息;不浏览不健康网页,不随意注册不熟悉的网站账号;

3.尽量避免与陌生网友会面或参加网友联谊活动;

4.要访问正规安全网站,不访问包含黄色、暴力等不良信息的网站;

5. 提高网络安全意识,警惕校园网络贷款的陷阱。当前网络诈骗频发,家长及同学们要掌握必要的网络安全知识,牢记“三不一多”,即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实;

6.特别注意防范冒充警察和公检法人员、网上刷单、游戏领福利、免费领手机、领红包、网购退货、邮件丢失、关闭各类金融账号等形式的诈骗。与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。

端午佳节,健康安全最“粽”要

孩子安全关乎家庭幸福

孩子平安,是你我共同的心愿

我们一起携手,撑起安全保护伞