聚焦!我校召开2024年学生工作座谈会

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-06-07 】

为落实立德树人根本任务,完善全环境立德树人格局,推动我校学生工作高质量发展,6月4日下午,我校在德州市职业教育发展中心召开2024年学生工作座谈会。校党委书记樊兆杰讲话,校领导赵晓静、卢长宾、朱弘、李强、刘文娟、梁强出席,校党委委员、副院长刘宏杰主持。

座谈会上,樊兆杰认真听取每一位学生工作代表的发言并讲话。他指出,学校学生工作取得的成绩离不开各系(院)、职能部门、教职工的共同努力,我们必须把学生工作放到重要位置,用全局观念充分认识做好学生工作的重大意义,抓细抓实,推动学生工作在更高起点上实现高质量发展。

他充分肯定了学生工作取得的优异成绩,并提出要求。他强调,要群策群力,以创新的思路举措,构建起与加快建设现代化高水平高职院校相匹配的工作体系。一是抓全面发展,以学生为本,从德、智、体、美、劳五个方面,正确认识并把握学生成长规律,坚持目标导向,增强学生工作的针对性与时效性。二是抓专业核心,以专业学习成就价值体系,以专业学习实现教育目标,以专业学习尽职教育主责,以专业学习满足社会期待,引导学生坚定技能成才、职教报国的信心,不断积累成才和人生出彩的优势。三是抓校园安全,筑牢安全“一排底线”,总结规律,提前谋划,完善风险防控机制,抓实意识形态、生命健康、生产、实训、消防、舆论、食品、防自然灾害等领域安全,保障学生健康成长成才。四是抓教育素养,秉持教育家的情怀,弘扬教育家精神,修言、修行、修业,加强理论学习,研究学生特点,讲求方式方法,抓好关键时间节点,强化坚持系统观念,切实提升做好学生教育工作的素质能力。

刘宏杰对下一步学生工作提出要求。一要提高政治站位,强化底线思维;二要严管厚爱,切实做好学生日常教育和服务工作;三要点线面一体,提升资助育人实效;四要多位一体,赋能学生健康成长;五要齐抓共管,筑牢公寓安全防线;六要精育善用,加强辅导员队伍建设;七要强化使命担当,扎实做好学生第二课堂育人阵地。

会上,党总支书记代表、党总支副书记代表、学生科科长代表、辅导员代表、班主任代表、体育课教师代表、心理健康教育教师代表、思政课教师代表等八位同志从思想政治教育、学生日常工作、学风建设、辅导员队伍建设、志愿者活动开展等方面作了典型交流发言,并就目前学生工作中存在的主要问题提出意见和建议。

会议的召开,进一步明确了学生工作思路,理顺了学生工作关系,压实了学生工作责任,提出了学生工作要求,为不断深化育人效果,切实提升我校学生工作实效指明方向。学校学工队伍将以本次会议为契机,鼓足干劲、奋发图强,以扎实的工作作风、严谨的工作态度为学校高质量发展贡献力量。

学校相关处室负责人,各系(院)党总支书记、副书记,学生科科长、副科长,学生处、团委、保卫处科级以上干部,全体辅导员、班主任,心理教师、思政课教师、体育教师代表参加会议。