五育并举,共促成长 | 我校2024年心理健康节拉开序幕

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-05-21 】

为进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,普及心理健康知识,提高大学生心理素质和行为应对能力,5月20日,由心理健康教育中心主办的德州职业技术学院2024年心理健康节开幕式暨第一届心理委员“成长训练营”开班仪式在学术报告厅举行。学生处副处长闫鲁超,汽车工程系党总支副书记兼学生科科长牟海东,电气工程系党总支副书记兼学生科科长高慧出席开幕仪式。学生处相关负责同志、各系(院)学生科长、心理辅导员、班级心理委员代表等200余人参加活动。开幕式由学生处学生教育管理科科长王振主持。

开幕式上,学生处副处长闫鲁超致辞,他表示,心理育人是高等教育的重要组成部分,是培养学生全面发展的重要环节,班级心理委员肩负着关注同学心理健康、促进班级和谐稳定的重任。全体心理委员要以此活动为契机,切实提高自身素质和能力,不断探索,积极创新,为我校心理育人工作的发展贡献智慧和力量!

心理健康教育中心主任宋玲宣读了《德州职业技术学院2024年心理健康节活动方案》,介绍了心理健康节活动的整体安排及要求,并对本次班级心理委员成长训练营的活动意义、活动安排、纪律要求等方面进行了强调。

电气工程系2023级学生孔晨星代表参训心理委员进行发言,他以心理委员的工作理念作为切入点,表示在平时的工作中心理委员一定要努力做到肩负责任、注重方法、协助系部,共同成长,打造更加和谐美好的校园心育氛围。

汽车工程系邵玉霞老师作为心理辅导员代表发言,她从谈心谈话技术、心理委员培养、心理辅导工作室建设三个方面分享了多年来的心理健康工作经验。

8A72

仪式结束后,心理健康教育中心主任宋玲给全体心理委员开展第一期培训。培训中,宋玲主任围绕着班级心理委员的角色、工作职责、工作内容、工作注意事项四个方面进行了细致入微的讲解,同时对有关大学生心理健康教育的政策文件、理论知识进行了深入的解读,旨在帮助班级心理委员提升助人工作本领、实现自我成长。

F0C5

此次心理委员成长营培训活动的成功举办,不仅为心理委员们提供了一个学习和交流的平台,更为他们在未来的工作中注入了新的活力和信心。后续,训练营将继续围绕心理健康活动策划与开展、心理问题识别与干预、朋辈心理辅导会谈技术与训练等方面,开展形式多样、内容丰富的培训,提升心理委员的朋辈辅导技能,不断深化心理委员的队伍成长体系建设。