我校开展应急救护暨AED设备应用培训

【来源:德职学工在线审核: 复核: | 发布日期:2024-03-24 】

为贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》精神,提高学生们的应急救护能力 ,3月21日下午,我校于学术报告厅开展应急救护暨AED设备使用第二次培训。此次培训由学生处主办,健康管理学院承办,以“线上+线下”的培训模式开展,各系(院)学生代表线下现场参与培训,全校其他师生在教室线上进行直播观看。

此次培训包括三个部分,首先观看了我校拍摄的AED宣传片《如何使用AED进行紧急救护》,通过设置心脏骤停情景,模拟心肺复苏和AED除颤全过程。第二部分,健康管理专业学生做了题为《学会利用AED挽救生命》的报告,通过深入浅出的讲解,向全校师生介绍了应急救护基本知识,并结合实际案例,对心肺复苏抢救原则和关键技巧、AED设备重要性和操作要点以及AED的正确使用方法等进行了详细讲解,并借助模拟人教具对胸外按压及人工呼吸、AED的拿取和使用进行了演示操作。现场同学们还进行了相关提问。最后,学生们纷纷上台体验急救实操,健康管理专业学生对同学们实操过程中出现的错误动作及时纠正,并详细解答了直播间同学们的提问,邀请大家一起“云”学急救。

培训结束后,现场的一名同学表示,参加AED培训是很有必要的:“之前一直听到心肺复苏术,今天真的实际操作才知道,真的要用很大的力量去按压。”另一位来自经济管理学院的同学表示:“培训收获很多,感觉急救真的蛮重要的,尤其在紧急时刻如何快速正确地使用AED”。

通过此次培训,全面提高了我校学生对急救知识的掌握和自救互救的能力。我校已配备自动体外除颤仪,放置于教学楼、办公楼等师生相对集中的场所,将继续开展全员急救知识的培训,强化日常演练,进一步提高全体师生面对突发状况的应急处置能力。

知识一:AED是什么?

AED(Automated External Defibrillator)是“自动体外除颤器”的英文缩写,又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,判定该病人是否需要电除颤,并且给予电除颤。并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。

知识二:什么情况下使用AED?

据了解,猝死常见的心律失常是心室纤维性颤动(室颤)或无脉性室性心动过速,心脏骤停病人早期85%~90%是室颤,治疗室颤最有效的方法是用AED除颤。如果能在心脏骤停发作后最初的3-5分钟实施治疗,那么生存率可高70%以上,而心肺复苏与AED的早期有效配合使用,是抢救心跳呼吸骤停猝死病人的最有效抢救手段。