春光为序 共赴新程——2024年春季开学致全体同学及家长们的一封信

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-02-27 】

尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:

你们好!

春光为序,共赴新程。随着春暖花开的到来,新的学期即将开始。新学期、新目标,新征程、新希望,我们怀着激动和期待的心情,迎接同学们重返校园,开始新的学期。

首先,我们感谢各位家长在过去一年中对学校工作的理解和支持,是您们的信任与配合,让我们的教育管理工作得以顺利进行。在新的学期里,我们将一如既往地努力,为孩子们提供更好的学习和成长环境。其次,希望各位同学在春节寒假的余韵中,积极调整状态,转换模式,更好地适应开学后的节奏,踏上新征程,启航2024,以更饱满的精神迎接龙年春季新学期!

开学在即,同学们要增强安全意识,收心调整蓄满弓,铆足干劲再出发。这份开学前的温馨提醒,请仔细阅读!

开学安排

因返校学生较多,为保证返校工作有序进行,实行错峰返校,具体安排如下:

返校时间

返校人员

军乐团学生

学生干部、省外学生

3月2日-3日

省内学生

“开学收心攻略”

悠长的寒假已接近尾声,开学的预备铃即将响起。马上要从“假期模式”切换到“开学模式”,面对新学期,家长如何帮助学生收心,学生如何实现自我调节,学校为大家精心准备了一份“开学收心攻略”,希望同学们元气满满地迎接新学期!

01、 调作息

自由自在的假期打乱了许多同学的生物钟,所以给自己一个规律的良性作息,建立“开学模式”,让我们的身体机能与生活节奏尽快步入开学后生活的轨道。

可以尝试每天睡得比往常早一点,起得早一点,根据学校的节奏逐步调整作息,慢慢地达到合理的时间,让身体更快适应开学的节奏。

02、调心态

有些同学面对开学会产生紧张情绪,特别需要疏导。在开学前,家长可以跟孩子谈谈心,以缓解孩子内心的焦虑和不安,强化其在学校里曾经有过的正面的、积极的情绪体验;帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去。让其明白,上学期成绩的优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁最先调整好心态,最先进入良好的学习状态。

03、 调氛围

逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表。可以让孩子保持一定量的体育运动,防止心理疲劳。

开学前,时间尚能自主支配,家长们可以结合新学期计划,陪孩子去图书馆、书店等地方,感受一下浓浓的书香,也可查阅和购买一些孩子喜欢的书籍资料,培养孩子读书的兴趣,为新学期提前适当做些准备。

04 、调电子产品

使用电子产品,刷抖音、玩游戏时间转瞬即逝,定闹钟适时的放下手机让自己的大脑、眼睛休息休息。神经科学家研究发现,如果大脑经过10分钟的等待之后,就不会再表现出对即刻想要的东西有强烈的偏好。通过丰富休闲生活,转移注意力。同学们可以做一些有益身心的活动来转移注意力,如进行体育锻炼、去公园散步呼吸新鲜空气或者在家画画下棋、做自己喜欢的美食等。

安全教育再提醒

1、旅途中,请同学们提高警惕,加强安全意识,妥善保管行李,注意防盗、防骗;不乘坐非法营运车辆,注意交通安全;长途旅程的同学要尽量结伴同行。

2、切实增强安全防范意识,提高识骗防骗能力,谨防非法传销,警惕“抢红包虚假链接陷阱”“冒充客服诈骗”“刷单返利诈骗”“网络贷款诈骗”“中奖邮件诈骗”等电信网络诈骗套路;不轻信虚假广告、不轻易透露个人信息、不向陌生人转账、不点不明链接等。

3、遵纪守法,崇尚科学,远离封建迷信,坚决抵制黄、赌、毒、邪等社会丑恶现象;明德自律,举止有仪,明是非,辨美丑,敢于向身边的不文明行为说“不”;勤俭节约,生活规律,注意膳食营养,做好甲流防控;科学上网,拒绝诱惑,不沉迷于网络虚拟世界。

开学前,请家长再次对孩子进行必要的春季传染病、预防近视、交通安全、防火防电、食品卫生、防溺水等安全教育。骑电动车必须戴安全头盔,严禁骑电动车带人,严禁学生参与学生欺凌。如果孩子住校,还要告诉他们遵守学校规定:不乱拉电线、不违规使用电器等。

家庭和学校共同努力参与孩子的成长和发展。鼓励孩子分享自己的假期见闻和“新鲜事物”,互相关爱,加强感情,以积极的心态、饱满的精神迎接新学期。

新学期,新气象。

亲爱的家长朋友们,

让我们共同携手,做最美的守护人,

呵护孩子们的健康成长!

希望同学们珍惜时光,不负韶华,

新的学期扬帆启航!