寒假特辑丨校领导带队深入开展寒假校园安全检查!

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2024-01-25 】

寒假已至,春节将临。为切实做好我校安全管理防范与寒假宿舍安全隐患排查工作,确保校园安全稳定,近日,校领导党委副书记孟繁营,党委委员、副院长刘宏杰带队深入现场,开展寒假校园安全检查。学生处、保卫处、后勤基建处等相关职能部门负责人参加检查,全体辅导员参与检查。

孟繁营、刘宏杰一行重点围绕消防安全、宿舍安全、食品卫生安全、假期值班巡查等方面的工作要求,先后对学校食堂、学生宿舍、校园消防控制室等学校重点场所进行检查。强调各单位、各部门要牢固树立安全无小事的观念,在寒假及春节期间把各项安全工作任务落到实处,严防各类事故发生,扎实做好假期安全管理工作;加强校园巡逻防控,强化重点部位安全防范,做好突发事件应急预案;严格执行节假日值班和领导干部在岗带班制度,畅通信息报送渠道,做到“真值班、值真班”,确保各项工作有序推进。

走访过程中,校领导及辅导员们仔细排查学生宿舍安全隐患,对宿舍门窗是否锁好、水电是否关闭、阳台和走廊栏杆有无危险易爆品、易坠物进行逐一检查。目前,学校学生已全部离校,带班辅导员们担心学生遗漏贵重物品、电源未切断和留在宿舍的食品发霉等情况发生,特意进门查看。全体辅导员利用QQ、微信等网络平台再次叮嘱全体学生离校后增强安全意识,注意用电安全、饮食安全和财产安全,提醒同学们养成良好的学习、卫生和文明习惯,保持青春活力的大学生形象。希望同学们假期积极锻炼身体,自律自强,多读书学习,保持通讯畅通,遇到困难和问题及时和辅导员交流沟通,离校不离爱,关怀一直在。

安全无小事,责任重于山。校园安全稳定是学校各项事业高质量发展的基础,是师生生命安全及财产安全的重要保障。通过此次寒假校园安全大检查,进一步强化了安全意识,压实了安全责任,切实筑牢安全防线,维护校园安全稳定,确保我校师生度过一个安全、欢乐、祥和的寒假和春节。