我校三项工作案例获2021年度山东省高校辅导员优秀工作案例

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2022-10-11 】

近日,山东省教育厅公布了2021年度山东省高校辅导员优秀工作案例评选结果,我校《“一条主线、三区联动、四大课堂”高职学生红色文化育人探索与实践》工作案例荣获全省高校思想政治工作优秀案例二等奖。《念好“五字诀”,打好新生入学教育“组合拳”一名新生退学问题的转化案例》荣获全省辅导员工作优秀案例一等奖,《开展“四个一”活动,致力学生素养提升》荣获全省二等奖。

高校辅导员工作案例评审旨在全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神。辅导员通过撰写工作案例,可以拓宽工作思路、改进工作方法、创新教育形式、丰富德育内涵,分析解决问题、总结积累经验,培养辅导员勤于思考、善于总结的工作习惯,督促辅导员在思考中归纳提炼,把握工作的规律性、时代性,增强工作的预见性、主动性,充分发挥辅导员的政治、教育、服务和辅导功能。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设工作,引导辅导员围绕落实立德树人根本任务,加强工作研究、提升理论素养、拓宽职业能力,提升大学生思想政治教育工作水平,促进辅导员专业化、职业化建设。