当前位置: 首页 > 学籍资助 > 正文

关于开展“深入新时代,寻味中国年”2022年寒假社会实践活动的通知

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2022-01-06 】

各系(院):

为深入贯彻落实习近平新时代社会主义新思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,用实际行动践行社会社会主义核心价值观,更好的落实资助育人工作。结合学校实际情况,特开展受资助学生2022年寒假社会实践活动,具体活动安排如下:

一、活动主题

深入新时代,寻味中国年

二、活动时间

2022年1月——2月

三、活动对象

(一)我校认定的2021-2022学年家庭经济特别困难的同学;

(二)2021年获得各级各类奖助学金同学、申请生源地助学贷款同学、参加勤工助学的同学及广大同学自愿参加。

四、活动内容

(一)“寻味中国年”——镜头下的壬寅虎年

春节是我国的传统节日,不同的地方有不同的习俗,随着我国社会的不断发展,传统节日也逐渐呈现出新的时代特点。在和家人度过团结、祥和的春节时,用镜头记录“新时代的中国年味”,并于记忆中的“年味”进行比较,进一步感受和体味我国社会的新发展。

(二)回访母校,探访恩师

1.访母校。回访曾经就读的中学或小学,感受学校的发展,回忆曾经的校园生活,重拾曾经的年少理想;

2.访恩师。利用假期时间,拜访一次曾经的老师,送去春节诚挚的祝福,表达对老师的感激之情,汇报自己在大学学习情况,并与老师交流未来的规划和发展目标。

(三)疫情防控、关爱你我他

在我国疫情防控常态化背景下,由于春节返乡,各地人员流动增多,结合当地实际情况,在做好自我安全保护的前提下,积极加入疫情防控志愿服务队伍中,听从指挥,服从安排。

(四)资助政策宣讲

1.了解当地困难家庭实际情况及得到的帮扶措施,向当地困难家庭或困难学生宣传国家及学校的资助政策,展示我校在资助育人方面开展的特色活动和育人成效;

2.走访家庭经济困难在校生家长,了解学生家庭情况及对学校资助评价,追踪受过资助的毕业生的工作发展和生活状况。

(五)感恩励志教育

1.合理利用假期时间,学习相关从业资格证、驾驶证等技能,积极自我学习、自我充电,努力提升自我的综合能力;

2.在确保安全、做好个人防护的前提下,在家庭所在地做一些有意义的兼职,在减轻家庭经济负担的同时,丰富社会经历,为以后的就业积累经验。

五、工作要求

(一)坚持安全第一,提高安全保护意识。学生在活动开展过程中,应加强个人安全意识和自我保护意识,鼓励学生组成实践小组共同开展活动,确保人身安全。辅导员老师应与实践学生保持联系,了解学生的活动情况,加强对学生的安全教育。

(二)加强指导,提升实践育人效果。各系(院)应做好寒假社会实践动员,帮助学生明确社会实践的重要意义,突出实践育人的作用,给予学生必要的方法指导,提升社会实践效果。

(三)受助学生可选择活动内容中的一项或多项进行社会实践。在实践活动中,要注重实践内容及成效,并认真撰写社会实践报告(包括实践过程、实践感悟、实践照片等内容,字数不少于800字),收集社会实践活动照片或音像资料。

(四)各系(院)汇总纸质版“社会实践报告”于2022年3月10日前子报送学生处学生资助管理中心单文玲老师,电子版(实践照片)以“系(院)名称+2022寒假社会实践”命名,发单文玲AIC邮箱。



学生处 

2022年1月6日