对话成长·铸魂育人丨机械工程系承办我校第四期辅导员沙龙

【来源:机械工程系审核: 复核: | 发布日期:2024-04-17 】

为进一步加强公寓文化建设,营造良好育人环境,12月14日,由学生处主办,我系承办的辅导员成长沙龙活动于知行楼B406举行,德州职业技术学院学生处处长郭吉海、学生处副处长闫鲁超、汽车系党总支副书记牟海东、学生管理科科长王振及工作在公寓工作一线的各系辅导员代表们参与了此次活动。

活动中,辅导员们围绕创建怎样的宿舍文明、怎样创建宿舍文明等问题进行讨论,为接下来全面发挥辅导员、学生干部力量,充分调动学生自主管理的积极性,积极建立健全学生寝室管理制度,大力加强学生寝室管理,努力营造安全文明、宁静舒适、和谐温馨、学风浓厚的宿舍氛围而建言献策。

会议最后,由学生管理科科长王振总结。他指出,要加强辅导员工作理念的转变,牢固树立在管理中育人,在服务中育人的理念,要创新大学生公寓管理模式,将思想政治教育沟通、监控、渗透的社会管理功能充分发挥出来。同时,他强调宿舍是学生的第二个家,学生公寓的氛围直接影响着大学生在校期间的学习和生活,甚至影响着学生的人格形成,辅导员要以新时代学生需求为中心,精细、精准地做好服务工作,创新管理建设方法,将管理与育人相结合,多方位发展。

此次辅导员沙龙活动将经验分享、工作实务相融合,进一步提升了辅导员的理论素养、增强了辅导员的实务能力。辅导员们也纷纷表示,在之后的工作中,将运用好此次学到的经验技巧,把更多的精力投入到学生工作中去。