我校首期辅导员沙龙重磅来袭~快来看看辅导员们都说了啥!

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2023-03-31 】

在德职,有这么一群人

他们因热爱而选择

两眼一睁忙到熄灯,两眼一闭提高警惕

为深沉而热烈的青春信仰而踌躇满志

在德职,有这样一群人

他们因感恩而坚守

八千里前路云月相伴

为活泼而可爱的德职学子

正兢兢业业

至亲至善至知己,亦师亦友亦比邻

他们就是可亲可爱又可敬的辅导员

为进一步引导辅导员落实立德树人根本任务,提升思政教育工作能力,加强辅导员队伍建设,推进辅导员工作精细化、专业化发展,今年学生处制定下发了《德州职业技术学院“对话成长·铸魂育人”辅导员沙龙实施方案》。辅导员沙龙旨在为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展学生工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,创建学习型、研究型学生工作团队。

3月28日,学生处举办首期德州职业技术学院“对话成长·铸魂育人”辅导员沙龙,以“从辅导员角度谈党对教育的全面领导”为主题,学生处处长刘宏杰、学生处各科室负责同志以及20余名专职辅导员参加了此次活动。活动由学生处学生教育管理科科长王强老师主持。

活动中,各系辅导员代表和学生处各科室负责同志纷纷结合自身工作,围绕党对教育的全面领导发表了自己的想法及观点。在现场讨论环节中氛围热烈,辅导员们对今后辅导员沙龙提出了很好的建议与希望。大家一致认为作为新时代的辅导员要围绕学生、服务学生、关爱学生,做好大学生健康成长的指导者和引路人,切实担负起培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。

电子与新能源技术工程系辅导员李建勇谈到:“自己做了17年辅导员,作为一名老辅导员感觉学生工作就是做人的工作,学生的思想政治工作是属于其中一个环节,为了让工作更顺利开展,从入学开始与学生亦师亦友是让各项工作顺利开展的秘密武器。”

学生处处长刘宏杰做总结讲话,他指出,面对新时代的大学生,作为辅导员我们要用对学生真真实实的爱去打动他们的心,扎扎实实开展育人工作。同时表示作为高校的基层管理者,要接地气、结合校情,正确引导学生在学习、生活、心理、就业等方面的遇到的问题,培养学生树立正确的人生观、价值观。他强调,学生工作关系到大学生的健康成长与成才,学生工作要做到于学校有意义、于学生有意义、于我们每一位辅导员有意义,希望在座的每一位辅导员都能用自己的努力和辛勤付出,成为学生心中的小太阳。

与会辅导员纷纷表示,本次沙龙针对性强,启发性深,通过工作经验交流既开拓视野又创新思路,有利于进一步提升辅导员工作水平和职业能力,做好对学生的学习指导与帮扶。

辅导员工作可以说是

一项痛并快乐着的工作

学生的不听话让自己痛苦

但学生们在毕业时感激的话语

会将之前的痛苦化为甜蜜

不忘初心,勇敢前行

以学习研讨扎实工作能力

由教育案例雕琢工作思路

下一步,学生处将在学校党委领导下持续办好辅导员沙龙,立足学院新发展阶段,推动思政教育与管理工作高质量发展,实现学习教育与业务工作同频共振。