辅导员战”疫“故事 ③ | 莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2022-04-08 】

疫情防控工作开始以来,我校所有的辅导员、班主任都勇担责任,坚持工作“不掉线”,组织带领学生一起同德相守,用实际行动诠释了使命与担当,以超越“小家”、成就“大家”的高尚境界,谱写了抗“疫”一线的辅导员之歌。

李晓楠:负责人就是负责任,我会对你负责

作为一名老辅导员,电气系李晓楠选择了留校陪伴她的学生。当天安顿好家里的孩子和老人,拿了几件衣服后就立刻返回了学校。作为这次留校小组的负责人,她快速将学生的留校数据、出校数据、隔离数据整理好,并逐一核对我系在校学生的人数和姓名,确保了数据的实时性、准确性和有效性,精准上报每日学生变动情况。她每天早早就来到办公室,忙碌到很晚才返回宿舍。值班的保安都不觉得感叹“你身体是真好,换一个人的话早倒下了”。

为了丰富疫情期间学生的课余生活,李晓楠组织举办了一次线上歌会,取得圆满成功。活动中,同学们积极参与,踊跃献唱,唱响了《孤勇者》、《平凡之路》、《海阔天空》等一首首积极向上的歌曲。通过这个活动既大大缓解了同学们的心理压力,也给同学们提供了展示自己的舞台,赢得一致好评。

一天晚上,李晓楠像往常一样准备离开办公室,出楼门的时候却听见仿佛有同学和她说话,她抬头一看,发现不远处闪烁着星星点点的亮光。原来是一群学生在挥动手机对她说:“老师您辛苦啦,快回去休息吧!”她微笑地对同学们挥手,让他们也早点休息,认真听课。这是最美的互动,也是师生间最亲的对话。

她用她认真的工作态度,饱满的工作热情感染着身边的每一个人。她相信,疫情终究会过去,春天会如约而至,一切都会越来越好。

给学生干部开会,布置任务

组织全员核酸检测

填报数据

填报汇总数据

袁媛:守好疫情防控“责任田”

3月14日一早接到了紧急通知,面对顽皮哭闹的孩子,工作同样繁忙无法顾家的丈夫,袁媛老师仍然下定了决心留在学校和同学们在一起,父母虽有失落却还是选择了支持。

电气系在校学生分散在三栋宿舍楼里,留校第一天晚上八点多接到了女生需更换宿舍楼的通知,袁老师闻令而动,加强统筹协调,明确责任分工,全程现场指导,确保搬迁工作于十点前顺利完成。

3月27日晚十点左右,她得知一名女生发烧39度,立刻按照应急方案上报,在得到相关部门许可后,迅速拨打了120,亲自将该女生送上救护车。随后她立即返回宿舍帮该女生收拾必需衣物,联系校外老师及时将该女生行李转运至校外安置点,忙完这一切后,已经夜里11点多。

作为一名毕业班辅导员,袁老师除了要处理学校内的各项工作外,还要每时每刻关注校外200名顶岗实习同学的情况,进行“地毯式”摸排,严格落实“日报告,零报告”制度,确保及时准确掌握各项人员信息。

家和学校仅有一墙之隔,亲人近在咫尺,却无法相见,袁老师有时会望着家的方向,拼命挥动手臂,她说:“在家人面前,有无尽的愧疚,不能陪伴孩子网课,无法分担家庭责任,但是我不能忘记自己的初心——我是一名辅导员,定要守好疫情防控期间自己的‘责任田’!”

与学生交谈,了解学生近况

分发饭菜

汇总各项数据

吴方:以实际行动践行初心使命

在接到疫情防控命令后,吴方老师义无反顾地选择了坚守岗位,并承担起全系近九百名学生的日常管理、核酸检测、临时疫情管控等工作。

3月21日晚上十一点多,突然接到学校通知要求紧急排查各系部留校学生情况。接到任务后,吴老师一刻没有耽搁,立即拿着3号楼男生名单,对每间宿舍进行逐一核查。全部核查完已经是凌晨一点。

“宿舍成员如出现发热现象,不要惊慌,戴好口罩,等我”,吴老师不止一次在夜里穿上防护服,按照程序上报信息,送发热学生去隔离室,拨打120 ,对宿舍进行紫外线消毒等。封校以来,他已经处理类似事件近十起,这一套程序他已经熟记于心。

疫情防控特殊时期,吴老师肩负起了为全系学生送餐的工作,他制定了一套送餐工作流程,每天汇总好送餐人数,准确记录学生的用餐需求和饮食习惯,协调餐厅加工制作,带领其他老师按时按点,高质高效地将近700份饭菜送到每一个学生手中。

此外,吴老师严格执行出入登记制度,每日提醒消杀,用全面细致而又有温度的工作方式,守护着每一位学生。即使身体疲惫不堪,但他心里没有一丝抱怨和退缩,他常说“人在哪里,岗位就在哪里,这是辅导员的初心与使命”。

深入发热学生宿舍

分发饭菜

与学生交谈

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。疫情终将过去,春天必将到来,我们坚信,峥嵘岁月风雨同舟初心永不改,德职师生众志成城其利可断金!让我们共同期盼抗疫战役的全面胜利!