我校学生处“三措并举”加强学生公寓管理

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2021-12-30 】

我校学生处在学生公寓工作中认真贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作系列重要讲话精神,创新公寓管理机制、方法,深化公寓管理内涵,发挥公寓“第二课堂”育人功能,构建公寓安全防线,学生公寓管理和公寓文化建设再上新台阶。

(驻楼辅导员缩影)

措施一,辅导员进公寓办公,方寸公寓涌出思政工作“源头活水”。

本学期开学以来,为进一步延伸学生公寓的思想政治教育功能,我校学生处坚持将各系一半的辅导员老师办公室设在学生公寓,全体专兼职辅导员入驻学生公寓,和学生“零距离”“面对面”接触交流,全面了解学生生活状态和思想动态,让思想政治工作更加贴近学生、贴切实际、贴近生活,实现大学生思想政治教育的润物无声。同时,各系的带班辅导员每天检查班级宿舍安全及卫生,及时了解掌握学生在宿舍的学习生活,辅导员与学生亦师亦友,方寸公寓成为学生“第二课堂”,真诚的情感交流成为加强思政工作的源头活水。

(校系两级巡逻护卫队)

措施二,建立两支巡逻护卫队,系牢校园安全防护网。

为进一步优化校园安全环境,增大学生安全管理覆盖面,拓宽学校安全信息反馈渠道,提高学生自我管理、自我服务能力,及时发现、报告、处置安全隐患和突发性事件,全力打造平安校园,校学生处建立两支安全巡逻队,一是各系公寓巡逻护卫队,二是学校巡逻护卫队。两支队伍除每天对公寓内、公寓周边进行安全隐患进行排查整治外,还承担了我校重大活动、重要时期的校园安保巡逻处突任务。两支巡逻护卫队成为维护校园安全、建设平安德职的重要力量。

(整洁、文明宿舍)

措施三,注重典型引路,定期组织开展观摩宿舍卫生活动。

为加强学生寝室环境卫生、安全隐患专项整治,提升学生寝室卫生、安全文明程度,发挥模范典型的正面引导力,本学期,我校学生处每月定期组织全体学生科科级干部、全体辅导员开展文明宿舍观摩活动。从学生被子叠放是否规范、洗漱间物品摆放是否整齐、阳台和墙角是否存在卫生死角,到楼道内灭火器是否配备齐全、通风口是否安全,大家看亮点指不足,相互切磋,取长补短。通过文明宿舍观摩活动,促进了我校各系宿舍管理水平全面提升,学生的生活、休息环境越来越好。

(撰稿:相世强  摄影:张鑫悦   审核:刘宏杰