德州职院参加山东省高校辅导员心理健康教育专题培训

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2021-11-29 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力 提升高校辅导员开展心理健康教育工作的能力,进一步提高学生 心理健康教育工作的针对性、实效性,2021年11月17日下午,学生处组织参加了山东省高校辅导员心理健康教育专题培训,学生处、团委相关人员、各系部学生科长、副科长及全体辅导员(班主任)100余人参加了培训。

南京师范大学周红教授以《懂得助得获得——积极师生沟通,助力彼此成长》为题,以积极促进师生健康交流,助力学生健康成长为出发点,通过对沟通中经常出现的难点、痛点的讲述及案例的方式,深入浅出的分析了作为辅导员应该怎样去关怀学生,如何做到关怀学生及为什么要关怀学生的原因,并总结了自我开放技术,非言语行为技术,共情技术等谈心谈话方式来辅助咨询。周教授讲到只有技术是远远不够的,作为一名辅导员,心中有爱是使用所有技术的前提,敏锐的觉察是成功沟通的必要条件,尊重差异是提高沟通效果的核心。

北京交通大学张驰老师以《让心灵微笑起来,提升心理资本》为题,聚焦让学生绽放内心的自信,辅导员在咨询中应为学生提升心理资本培养成长型思维的建议,让学生记住最好的关爱就在你的体内,最好的良药在体内。笑起来,动起来,听进去,走出去。辅导员应做到立德树人帮助学生扣好人生中第一颗扣子,与学生共成长,定时沟通,平等探讨,适度关怀,表达建议,耐心倾听,学习成长。

本次培训对进一步提高我校辅导员开展学生心理健康教育的能力和水平,提升学工队伍处理心理危机事件的能力具有重要意义。(宋玲  刘淑娴 王文硕   )