当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

德州职院学生同上一堂心理课—走出疫情,平和心态

【来源: | 发布日期:2020-06-01 】

为进一步做好我校疫情期间心理健康教育工作,提高我校学生工作队伍心理危机的预防、识别与应对和干预能力,2020年6月1日下午,我校邀请全国知名心理专家、中南大学唐海波教授,通过3个钉钉群联播的形式,举办了“疫情下大学生的心理反应与自我心理调适方法”专题辅导讲座,学生处心理健康教育中心、校专兼职心理咨询师、各系心理健康教师、班级心理委员和各宿舍长近1500人认真收听了讲座。

唐教授从疫情下大学生常见心理应激反应、常见的大学生心理问题和大学生心理问题的自我调适方法三个方面,结合理论和临床实践经验做了生动细致的讲解。通过讲解让大家对疫情心理应激的特点和发展规律有了更加全面、系统的认识,也掌握了疫情期间学生心理健康教育工作的要点,为复学后的心理工作提供了有力抓手。最后,唐海波教授带领大家做了抑郁症的还小测试,让大家通过最近的情绪分析测试自己有无抑郁情绪征兆,帮助大家更好地辨别自己当前的心理状况。