我校举行“预防网络诈骗”专题讲座

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2016-05-07 】

5月5日下午,我校举办了由各班班长、团支部书记及以上学生干部参加的“预防网络诈骗”专题讲座,德州市公安局网安监控负责人栾峰警官应邀主讲,网安支队副支队长赵伟克、网安支队一大队副大队长王磊莅临指导。专题讲座由学生处副处长范轶主持,安保处副处长谢连合参加了讲座。

讲座中,栾峰警官通过典型案例分析,向同学们普及了网络安全常识和文明上网法律法规,并针对发生在大学生身上的案例进行了重点解析。他告诫同学们不要轻信淘宝客服及银行工作人员的电话,不要随便交兼职保证金,不要随便使用免费网络,以及银行卡信息要妥善保管等。最后,栾峰警官还提醒同学们网络生活中一定要提高警惕,务必将“一个牢记”、“二不轻信”、“四个凡是”的防诈骗方法牢记于心。

随后,我校计算机系刘恩来同学用自己的亲身经历告诫大家,网络诈骗无处不在,一定要提高警惕,对于网络信息不要轻信、盲从。

通过此次讲座,同学们对网络诈骗的形式和常用的手段有了进一步的了解,进一步提高了网络安全防范意识,增强了网络诈骗的识别和防范能力,得到了与会同学的一致称赞。