我校首届辅导员职业能力竞赛正式举行

【来源:审核: 复核: | 发布日期:2016-04-11 】

\

为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,搭建辅导员工作学习交流平台,提高辅导员队伍综合素质,提升大学生思想政治工作水平,我校首届辅导员职业能力竞赛经过前期准备工作,于4月9正式举行。

本次竞赛分为初赛和决赛两个阶段。来自全校9个系(部)的辅导员及校学生处(团委)工作人员,共计70余人参加了初赛。校党委委员、副院长袁学峰,学生处处长高续英、团委书记田树军等莅临现场指导。

初赛为笔试,包括基础知识测试和网文写作。基础知识采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题的能力;网文写作主要考察辅导员的理论素养、文字表达能力以及网络素养等。

竞赛将根据初赛成绩,选拔出进入决赛的人员。决赛包括主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,主要考察辅导员分析问题、判断问题、解决问题的实际工作能力和技巧。

据悉,本次竞赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、进行决赛,将历时1个多月的时间。竞赛设立一、二、三等奖。此外,竞赛还安排了场外人气竞赛环节,通过学校“学生微校平台”公众号推送参赛辅导员的优秀工作事迹、优秀作品和决赛演讲材料等,参赛人员相关参赛材料获得的微信点赞量较多的选手将荣获“最佳人气奖”。(宋玲)